Receta Chapata


Chapata 
Ingredientes para el polish:
·              320 gr de harina de panadería
·              360 ml de agua a temperatura ambiente
·              1 gr de levadura instantánea de panadería

Elaboración del polish:
        Se mezcla en un cuenco la harina con el agua y la levadura. Queda una masa pegajosa y blanda, que se tapa con un film de cocina y se deja fermentar a temperatura ambiente durante 3 o 4 horas hasta que la masa quede esponjosa.
        Dejar reposar en el frigorífico hasta el día siguiente.
Ingredientes:
·              645 gr de poolish
·              380 gr de harina de panadería
·              media cucharadita de sal
·              una cucharadita y media de levadura instantánea de panadería
·              de 90 a 180 ml de agua templada
Elaboración:
Para hacer la masa, se pone en un cuenco la harina, la levadura, el poolish y el agua y se mezcla bien con una cuchara de metal hasta obtener una masa pegajosa.
Se pone en una superficie enharinada y con las manos también enharinadas se procede al estirado y doblado de la masa: se extiende y se dobla como si fuera una carta y finalmente se deja doblada con forma rectangular, se pulveriza un poco de aceite de oliva por la superficie y se espolvorea con harina, se cubre con un film de cocina y se deja reposar unos 30 minutos a temperatura ambiente
Luego se prepara un paño de cocina bien enharinado y haciendo pliegues para separar las piezas de pan, y con una espátula de panadero mojada en agua, se corta la masa en tres partes iguales.
Estirar cada una de las porciones de masa con cuidado y se dejan reposar unos 90 min.
Se pasa con cuidado la masa a la bandeja de horno bien enharinada. Se calienta el horno a 250º y en el momento de meter el pan se baja a 230º. 

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