Receta Chapata
Chapata
Ingredientes para el polish:
·
320 gr de harina de panadería
·
360 ml de agua a temperatura ambiente
·
1 gr de levadura instantánea de
panadería
Elaboración del polish:
Se mezcla
en un cuenco la harina con el agua y la levadura. Queda una masa pegajosa y
blanda, que se tapa con un film de cocina y se deja fermentar a temperatura
ambiente durante 3 o 4 horas hasta que la masa quede esponjosa.
Dejar
reposar en el frigorífico hasta el día siguiente.
Ingredientes:
·
645 gr de poolish
·
380 gr de harina de panadería
·
media cucharadita de sal
·
una cucharadita y media de levadura
instantánea de panadería
·
de 90 a 180 ml de agua templada
Elaboración:
Para hacer la masa, se pone en un cuenco la harina, la
levadura, el poolish y el agua y se mezcla bien con una cuchara de metal hasta
obtener una masa pegajosa.
Se pone en una superficie enharinada y con las manos
también enharinadas se procede al estirado y doblado de la masa: se extiende y
se dobla como si fuera una carta y finalmente se deja doblada con forma
rectangular, se pulveriza un poco de aceite de oliva por la superficie y se
espolvorea con harina, se cubre con un film de cocina y se deja reposar unos 30
minutos a temperatura ambiente
Luego se prepara un paño de cocina
bien enharinado y haciendo pliegues para separar las piezas de pan, y con una
espátula de panadero mojada en agua, se corta la masa en tres partes iguales.
Estirar cada una de las porciones de masa con cuidado
y se dejan reposar unos 90 min.
Se pasa con cuidado la masa a la bandeja de horno bien
enharinada. Se calienta el horno a 250º y en el momento de meter el pan se baja
a 230º.
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